Мысли Меня и Разное

О наших Детях

Каким бы ни был ребенок, он — твой. Красивые, силь­ные, умные, здоровые, равно как и те, кто являет собой их противоположность (они-то и бывают часто самыми милы­ми, самыми дорогими), все дети для нас одинаковы. Гор­дость, которую они нам порой внушают, никогда не идет от сердца (и часто дорого оплачивается). Сверх того, избегайте слепо веровать в клише: «Каков отец, таков и сын».

 

Никогда не приказывай из прихоти. Не надо бесцель­ных приказаний. Малыш, который всегда стремится пойти как можно дальше, испытывает абсолютную потребность в авторитете: это — его перила. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться непрестанно. Изводить малыша по пустякам — значит «набивать себе це­ну», оглупляя ребенка: он уже не сможет отличить мелочи от серьезного проступка. И в то же время пройти мимо этого проступка — означает пренебрегать ребенком: разве без шкалы поступков, как и без указателя цен на рынке, выра­ботаешь мысль о ценностях?

 

Никогда не принимай решения в одиночку. Золотое правило семейной жизни:диархия.Когда отец и мать противоречат друг другу — для ребенка это занимательное зрелище. Ребенок словно разрублен на две, правую и левую, Половины; внезапно у него возникает ощущение, что он был создан только одним человеком. Это он прощает меньше всего.

 

 

Сохраняй доверие к тому, кто будет тебе противо­речить. Если семья— первая среда приобщения к социаль­ной жизни, то она, следовательно, должна также быть ме­стом первых конфликтов. Необходимо, чтобы подросток в НИХ проверял себя на прочность и укреплял свою свободнуюволю.

У высокомерных, которые вообще не желают слышать никакихвозражений, вырастут достойные их наследники. Они вызовут к себе ненависть; дети их могут оказаться жестокими,грубыми; дети всем довольных могут превратиться в ничтожества.

 

По части подарков — никаких излишеств. Поскольку реклама— этот бич — осаждает нас, наши дети в свою очередь осаждают нас, требуя всего того, чем она их приманивают. В итоге мы разучились отказывать детям. Хотя отказ тоже дар, более трудный, потому что он нас унижает, он приносит больше пользы, потому что учит отличать необходимое от лишнего. Общество не делает подарков, а мы наполняем мир молодыми людьми, которые рассчитывают на него, как на своих родителей, и которых оно неизбежнооттолкнет.

 

Во всем действуй собственным примером. Добиться можно лишь того, что делаешь сам. У меня есть друг-протестант, который никогда не ходит в церковь, довольствуясь тем, что посылает туда своих детей. Его удивляет, что они этим недовольны! Личный пример, зовущий к подражанию (то есть «незаданное» послушание, позволяющее не прибе­гать лишний раз к власти), — это «единственный способ за­воевать уважение».

 

Говори обо всем без боязни.Речь — золото, а молчание — свинец.Единственный способ соперничать с те­левидением или транзистором — стать тем, чем они стать не могут: всегда готовыми к общению собеседниками. По­разительно, как много молчат в семьях! Когда-то молчали из осторожности, сегодня — из лени. Однако именно о се­мье можно сказать: «В начале было Слово». Если в этом призрачном мире, где со всех сторон звучат голоса, ваш го­лос умолкнет, то в своей семье Вы будете иметь только «герцеанцев» — детей теле-, радиоволн с воспаленным, но разбросанным умом. Разговаривайте, вызывайте детей на разговор: о Вашей работе, об их труде, о домашних счетах, о беременности кузины... Спорьте, ссорьтесь, не избегайте никаких тем...

 

 

Объединяйся со своими. Семья — это частная республика. Все должно делаться сообща: домашние поделки, мытье посуды, покупки, уборка, выбор развлечений и маршрутов поездок. В случае необходимости голосуйте: пусть побеждает большинство (если возникнет разочарование, не Вы будете его виновником). Вы получаете тем самым мандат, необходимый для «исполнительной» власти, и возможно раньше предлагаете Пьеру или Мартине взять на себя туже ответственность.

Это самый верный способ для того, чтобы они чувствова­ли себя не в гостях у родителей, а у себя дома.

 

Держи дверь открытой. Долгое время мы предпочитали держать открытыми глаза. Закрывать их, конечно, не следует, но нет ничего хуже, чем взгляд, привязывающий, словно веревка. Уберите веревку. Рано или поздно она все равно порвется. Вы не сохраните детей, подростков, молодежь в доме-чреве. Они созданы для того, чтобы каждый пень заново рождаться через дверь — этот символ второй жизни, которую им придется прожить одним. Никогда не рано учиться свободе.

 

В положенное время устранись. Эта заповедь неизменно навевает грусть! Если присутствие близких есть драгоценнейшее наше достояние, то, скажу я, мы еще при жизни должны отдавать наше наследство. В наше время, когда семья сузилась до супружеской пары и ее детей, самую мучительную боль приносит ей уверенность, что рано или поздно родители останутся в одиночестве. Ничего тут не поделаешь: любая родительская карьера предполагает эту жертву.

 

Конечно, число разводов растет, но при этом сразу же выясняется, что развод вовсе не является бунтом против супружества: он всего лишь констатирует неудачу с партнером. Лучшим тому доказательством служит то, что, за вычетом женщин среднего возраста, повторный брак остается самым частым решением разведенных и что, по признанию вто­рично вступивших в брак, их новая семья, как правило, оказывается удачнее первой.

Нет комментариев

Добавить комментарий