Мысли Меня и Разное

Об Истине, Добре и Зле.

     Прилетевший извне ангел сказал мне «…Я подарю тебе волшебную формулу…».

«Если что-то хуже чего-то, то оно является злом для того, что лучше него. И наоборот, если что-то лучше чего-то, то оно является благом (или добром) для того, что хуже его»

для него будет злом, поскольку не принесет ему никакой пользы. Она только отвлечет его от правильных мыслей, в результате чего умный человек напрасно потеряет творческие силы и не сделает каких-либо более важных и полезных открытий. Но вместе с тем эта же религия или идеология будет благом для любого ограниченного в развитии дикаря, поскольку она выше его моральных качеств. Переняв идею, заложенную в какой-либо новой религии, дикарь становится более миролюбивым управляемым.

Или другой пример того, как можно отличить добро от зла. Если человек живет в хорошем месте, но его насильно выселяют в другое, более плохое, то для него это действие является злом, поскольку на новом месте переселенцу будет хуже, чем старом. И наоборот, если человеку, живущему в плохих условиях, предоставляется возможность переселиться в более комфортное место, то для него это действие будет добром (или благом), поскольку жизнь на новом месте будет намного лучше, чем на старом. Причем одно и то место переселения может быть в одном случае злом, а в другом добром, в Зависимости от предыдущих жилищных условий переселенцев.

«А к какой категории относится магия? она ближе к хорошему или плохому?» — спросил я у ангела. Тот ответил божественно просто: «Магия бывает разная. Примитивному человеку даже простая магия способна принести добро. Поскольку самая простая магия выше понятий отсталого дикаря, то она может многому его научить, для просвещённого человека примитивизм служит тормозом, который отвлекает его от настоящих открытий. Поэтому  более умные люди предпочитают другую «высшую магию", которая абсолютно бесполезна для дикаря, поскольку недоступна пониманию. То же самое и религии. Они не могут быть для всех равными по значению. Ведь у разных людей разные умственные способности, разные понятия и разные мировоззрения. Для кого-то религии являются злом, а кому-то они дают последнюю надежду на светлое будущее».

«И что же это получается? — не унимался я. — Значит, одно и то же явление может быть одновременно и добром, и злом?» На это ангел снисходительно произнес: «Да! Любое фиксированное понятие (наука, религия, или суеверие) может быть одновременно и плохим, и хорошим. Все в мире относительно. Что хорошо для отсталого дикаря, вредит просвещенному человеку».

«А может ли добро постепенно превратиться в зло?» — снова спросил я у ангела. Тот ответил: «Это превращение неизбежно. Это закон природы. Если какие-либо религии или суеверия для древнего человека были стимулом послушания, усмиряли анархию и формировали общество, то со временем эта же идеология неизбежно становится тормозом. Общество развивается, и старые способы управления им превращаются во вредную обузу. Но зло на то и зло, чтобы сопротивляться всему новому. Старое зло в виде отживших религий отчаянно защищается, используя накопленный веками потенциал. В ход идут всевозможные увещевания, угрозы, обеща­ния Страшного суда или вечных мук ада. Не в силах противопоставить какие-либо более аргументированные доводы в свою защиту, старое зло апеллирует к неким моральным принципам и традициям, которые само же изобретает по ходу дела. Победить такое зло может только добро в виде новых, более аргументированных знаний или учений. Шаг за шагом, разо­блачая обман старого, добро в противовес отжившему предоставляет что-то новое. Конечно, рано или поздно добро победит зло. Но сколько невинных жертв будет при этом!

Нет комментариев

Добавить комментарий