Астрология и Карты Таро

Ваше Место под Солнцем



         Первая часть этой книги касается главным образом «солнечной биологии», в ней разбирается только влияние Солнца без учета воздействия планет. Эти знания можно использовать для лучшего понимания своих характерных особенностей, определив, какой знак в вашем гороскопе является восходящим (для этого необходимо знать время рождения). Синтезировав описание восходящего знака и знака, в котором находилось Солнце, можно понять свою внутреннюю природу и найти объяснение внешним проявлениям своей натуры.





Заказ услуги


ЗОДИАК И ТАРО


Наша Вселенная едина, всесильна, всеведуща, вездесуща. Ее материя однородна, и про нее нельзя сказать, что она обладает свойствами бытия, сознания и блаженства, поскольку эти качества — всего лишь ее тени, по которой она может быть опознана просветленным умом. Пространство и время — всего лишь иллюзии, скрывающие ее сущность, известную у разных народов иод разными именами. Индусы называют ее Парабрахманом, Латманом и множеством других имен. Гностики называют ее Плеромой. Каббалисты дали ей множество наименований, таких как «Седая голова», «Точка равновесия», «Древнейший из древних», «Скрытнейший из скрытных» и тому подобные. Позднее появились наименования «Бог», «Абсолют», «Дух», а у некоторых философов даже «Материя». Тем не менее, во всех случаях определения этих понятий совпадают. Естественно, главным образом они имеют характер отрицания, но древние греки назвали эту сущность Единой, поскольку единица — первое положительное число. Отсюда ее цельность, уникальность и самодостаточность, ее нельзя представить себе иным образом. Абсурдно искать иные пути ее описания, поскольку для понимания единицы не требуется особого ума. Достаточно знать, что она удваивается, разделяясь при этом на два равных и противоположных друг другу элемента, которые в разных школах философии описываются как мужское и женское, активное и пассивное, огонь и вода, сущность и форма, материя и движение, инь и ян, или персонифицируются как Шива и Шакти или любая другая пара божеств высшего порядка. Этот возвышенный двойственный первопринцип более близок к границам восприятия человеческого ума, поскольку последний сам по себе является двойственным, состоящим из объективного и субъективного, «я» и «не-я».


Посредством методов мистицизма можно превратить эту двойственность в изначальное единство, но в естественных условиях их сочетание превращается в третий элемент, обладающий свойствами обоих, а также независимо существующий. Так образуется нисходящий треугольник отца, матери и сына, Иод, Хе и Вау каббалистического Тетраграмматона, и дохристианская троица богов, таких как Исида, Гор, Осирис, а также многих других, нередко попадающихся читателю. В древнегреческой философии Параменида, Эмпедокла, Гераклита и даже у Пифагора и стагиритов эти три элемента известны под обозначениями огня, воздуха и воды. Они связаны с тремя возможными состояниями, в которых можно воспринимать Вселенную: бытие, небытие и «становление». Для разъяснений по данному вопросу следует внимательно изучить Платона и Аристотеля. Однако надо понимать, что все эти элементы активны и причинны.

Они по-прежнему относятся к божественной иерархии, одним словом, к миру Формирования. Но из этой активной тройки возникает пассивный элемент, который, если продолжать пользоваться терминологией философских школ, называется землей. Это учение великолепным образом, хотя и излишне подробно, развивается в системе сфирот (чисел).


Такое разделение создает исключительно удобную основу для любой системы классификации. Следовало вкратце коснуться этого чисто философского вопроса, поскольку без некоторого понимания первооснов совершенно невозможно понять ни значение знаков зодиака, ни их систему. Двенадцать знаков, начиная с Овна, разделяются на четыре тройки в порядке: огонь, земля, воздух, вода; знакам каждой тройки соответствуют три активные элемента. Так, например, Овен представляет огненную часть огня, самую активную и сильную манифестацию этого элемента; Стрелец — водную часть огня, более пассивную и податливую форму; Лев — воз -душную часть огня, уравновешенную, совершенную и стабильную. В природе Овна можно сравнить с молнией, Стрельца — с радугой и Льва — с солнцем. Аналогично разделяется и элемент воды. Рак — его активная форма. Здесь не следует путаться: вода по своей природе пассивна и восприимчива, но, тем не менее, обладает некоторыми активными качествами, например, силой растворения. Рыбы — рефлексивная, пассивная, спокойная форма элементов; и Скорпион — крепкое и гармоничное сочетание двух предыдущих. Рак символически представляется в виде облаков, дождя, ручьев и рек; Рыбы в виде колодцев и прудов; Скорпион в виде моря.

Элемент воздуха в наиболее активной форме представляют Весы как всепроникающий покров земного шара. Близнецы символизируют его поглощение и трансформацию в дыхании и разуме человека. Водолей гармонизирует эти понятия, в нем воздух настолько спокоен и неподвижен, что отчасти принимает свойства воды; переносчик воды уподобляется облакам.

Элемент земли разделяется точно таким же образом. Козерог является землей как формообразующей субстанцией, особенно для него подходят горы, труднопроходимые, массивные и выступающие. Дева — это земля в пассивной форме, ее удел — ноля и пастбища, которые, как и в других случаях, особенно подвержены внешнему влиянию. Символические идеи двух знаков объединяются в Тельце, постоянном и устойчивом движении Земли, что можно понимать, как сущность труда.

Надеюсь, что эти простые вводные замечания, высказанные с философской точки зрения, помогут изучающим начать исследование значений знаков зодиака.


Далее следует рассмотреть совершенно другой вопрос, но наиболее важный, касающийся исключительно основ астрологической концепции зодиака. Для начала обратим внимание на тот факт, что во всех древних религиях присутствовали символические обряды, посвященные или силам природы в макрокосме, главным образом Солнцу, или в микрокосме, главным образом силам воспроизводства. Иными словами, все религиозные идеи связаны с жизнью на земле или с жизнью человека. Из-за многочисленных событий, происходивших в ходе постепенного развития цивилизации, особенно связанных с расцветом Римской империи, эти идеи в некоторой степени смешались. В теологию проникли политические соображения; жрецы, позабывшие древние традиции или пренебрегающие ими, адаптировали и приспосабливали их.

Соответственно, две вышеуказанные идеи настолько состыковались, что ученым, даже посвященным, ныне не хватает проницательности, чтобы успешно отделить их друг от друга. Возьмем один замечательный пример. Очень странно, что весенний праздник, который мы ныне называем пасхой, связан со страданием и смертью, как в случае Аттиса, Диониса и некоторых других персонажей. Разгадка заключается в том, что смерть в данном случае не является эвфемизмом или иносказанием, но мистической истиной, которую могут как-то понять лишь посвященные высочайшего уровня. Но очевидное значение можно понять, если вспомнить о рождении Солнца и начале года девять месяцев спустя во время зимнего солнцестояния, когда Солнце входит в знак Козерога. Символизм распятия связан с пересечением Солнцем экватора и скорее касается его вхождения в Весы, нежели в Овна. Практически все последующие запутанности связаны с этой исходной ошибкой. Солнце, входящее в знак Овна, совершенно не касается страданий и смерти — это происходит во время его движения вниз, а на самом деле обозначает воскрешение через полгода, символически через три дня и три ночи.


К счастью, у нас есть замечательный источник — книга Ату Тахути, более известная как Таро. Ученые активно изучают происхождение этой необычной системы, но рассмотрение столь затруднительного вопроса не является целью данного очерка. Разумеется, можно без труда согласиться с тем, что еще в средние века эти изображения были сфальсифицированы и искажены невежественными подражателями, и поэтому им требуется серьезная реконструкция. Но истина сохранилась в довольно значительной мере, и именно посредством внимательного рассмотрения и изучения этих карт можно получить ясное понимание значения знаков зодиака и их последовательности. Всего карт 78. Шестнадцать из них — фигурные карты: король, королева, принц и принцесса в каждом из четырех элементов.

Также есть четыре туза, представляющих божественный источник силы каждого из четырех элементов. Следующие 36 карт, обозначенные числами от двух до десяти, соответствуют 36 декадам зодиака. Оставшиеся 22 карты соответствуют 22 буквам еврейского алфавита, из которых три относятся к трем активным элементам, семь — к планетам (следует помнить, что Уран и Нептун были открыты совсем недавно) и двенадцать — к знакам зодиака. Обратим наше пристальное внимание на эти последние карты. Далее идет их перечисление.


Овен, «Император» или «Фараон»

Телец, «Папа» или «Верховный жрец»

Близнецы, «Любовники»

Рак, «Колесничий»

Лев, «Сила»

Дева, «Благоразумие» или «Отшельник»

Весы, «Правосудие»

Скорпион, «Смерть»

Стрелец, «Умеренность»

Козерог, «Дьявол»

Водолей, «Звезда»

Рыбы, «Луна»

Знаки Зодиака